середа, 24 квітня 2013 р.


Установки долженствования
 Альберт Эллис выделил также установки, которые тормозят личностный рост и делают мышление человека инертным. Он дал им название «установки долженствования». Эллис считал, что наиболее часто встречаются следующие установки такого типа:
1. Все люди, без исключения, должны быть честными и справедливыми. Что значит быть честным? Всегда и везде говорить правду? Честным прежде всего нужно быть с самим собой. Намного более конструктивным представляется определение, гласящее, что справедливость — это такое отношение к другому человеку, которое он заслуживает.
2. Все неприятности в жизни происходят не по нашей вине, они являются (установка долженствования) результатом неудачного стечения обстоятельств или умышленных действий других людей. Конечно, принятие ответственности за все совершаемые нами поступки — тяжелая ноша. Но если мы будем постоянно перекладывать ответственность на других людей или на внешние обстоятельства, то наша оценка ситуации никогда не будет соответствовать реальности.
3. Если вас что-либо тревожит или вызывает серьезные сомнения, нужно (установка долженствования) все время быть настороже. Типичная иррациональная установка людей с психастенической акцентуацией. Очень часто она прививается в детстве родителями, имеющими в структуре своей личности также психастенические черты. В конце концов, человек не выдерживает постоянного психического напряжения: у него развивается депрессия или невроз.
4. Любой человек испытывает потребность в чем-либо более сильном и значительном, нежели то, что он чувствует повседневно. Эта потребность обычно исчезает, как только люди теряют то, что казалось им обыденным и несущественным. При этом вы можете осознать, что то высокое и значительное, чего так страстно хотелось, является лишь мифом, плодом фантазии. С другой стороны, казавшееся ранее обыденным и малозначительным как раз может оказаться подлинным смыслом вашей жизни. Удивительно, но немало людей проживают жизнь в ожидании неизвестно чего, совершенно утратив способность получать удовольствие от повседневным простых вещей. Ожидание «принца на белом коне» — одна из версии реализации этой установки.
5. Событие, однажды серьезно повлиявшее на вашу жизнь и судьбу, отныне постоянно будет влиять на нее. Любое серьезное испытание в жизни, безусловно, откладывает отпечаток на восприятии последующих событий. Но некоторые люди умудряются придать этой значимости основополагающее, «вселенское» значение. Но что если произойдет еще одно «знаменательное» событие? Неужели опять придется полностью менять жизненную позицию и вводить новые ограничения? Гораздо рациональнее извлекать из уроков жизни полезный опыт, а не превращать их в пожизненное наказание.
6. В жизни нужно постоянно себе в чем-то отказывать и с этим необходимо смириться. Такие люди считают, что держать себя в «черном теле» намного лучше, чем разнообразить свою жизнь. Еще хуже, если они от этого самоограничения и жертвенности начинают получать удовольствие. Конечно, в жизни приходится порой приносить что-либо в жертву, но это не обязательно должно происходить постоянно. С такой депрессивной установкой вы не добьетесь ничего, кроме постоянно возникающего чувства неудовлетворенности.
7. Будем ли мы счастливы или нет, целиком зависит от действий других людей, поэтому необходимо стараться изменить их в нужном для нас направлении. Данная установка является следствием неверной психологической гипотезы, согласно которой один человек способен полностью изменить другого. В реальности такого не бывает. Люди могут изменяться только в том случае, если им самим это изменение принесет пользу или выгоды. Иные варианты невозможны, какие бы изощренные методы манипуляции не использовались. Кроме того, на наше благополучие в большей степени влияют не действия других людей, а те поступки, которые совершаем мы сами.
Таким образом, избавляясь от долженствования, вы сделаете уверенный шаг к рациональному мышлению и успеху.

Немає коментарів:

Дописати коментар